Кето диета

Диеты

Кето диета известна уже более 100 лет. Использовалась при лечении определенных тяжелых неврологических заболеваний.
С 90-х годов стала использоваться для работы с ожирением, избыточной жировой массой тела, сахарным диабетом 2 типа.

История появления

Основателем кето-диеты считается американский врач Рассел Морс Уайлдер. Именно он выдвинул идею в 1921 году использования при эпилепсии режима питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров в качестве альтернативы длительному голоданию.

В 1797 г. были опубликованы материалы об успешном применение «жировой диеты» у солдат, больных сахарным диабетом (СД) и проявлениями глюкозурии. Рацион их состоял из «молока, известковой воды, хлеба с маслом, кровяной колбасы, мяса и топленого жира».

На сегодняшний день кето диета — ЭТО ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОТОКОЛ.

Низкоуглеводная диета с увеличением потребления жиров и умеренным потреблением белка.
Необходимо использовать этот тип питания под наблюдением врача и контролем анализов.

Временный лечебный протокол. Постоянно находится на кето диете не рекомендуется

Так как, данный тип питания не является сбалансированным, долгосрочная безопасность его применения не доказана, и до сих пор он остается малоизученным.

Кето диета

Название идет от понятия «кетоз».
Использование этого типа питания вызывает в организме состояние кетоза.
Кетоновые тела начинают питать внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.
Кетоз — это метаболическое состояние, при котором организм начинает использовать жир и кетоны, а не глюкозу в качестве основного источника энергии.

Кетоны, кетоновые тела — группа соединений, в которую входят ацетон, бета-гидроксимасляная и ацетоуксусная кислота. В организме они служат резервным поставщиком энергии, расщепляются при нехватке глюкозы в плазме или при недостаточном количестве инсулина. При недостатке глюкозы для обеспечения функционирования клеток начинает использоваться жировая ткань. Синтезируются печенью из жира, который поступает с едой, а также из жировых отложений.

Сравнение Кето диеты и LCHF

Оба эти протокола питания основаны на снижении потребления углеводов и увеличении потребления жиров. Разница в соотношении.

LCHF

  • Белки 15-29%
  • Жиры 45-65%
  • Углеводы 20-26%
КЕТО ДИЕТА
  • Белки 20%
  • Жиры 75%
  • Углеводы 5%

Существует 4 классификации кетогенных диет,которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей человека и задачи, которая стоит. Варианты соотношения БЖУ могут меняться.
В первоначальном классическом варианте кетогенной диеты, преобладающим источником энергии являлись жиры (более 90%суточной калорийности), при этом рекомендовалось потребление белков — 7% от рациона и углеводов — 3% от рациона. Это строгий вариант исключения углеводов т. е. менее 50 г/день. Количество белка ограничено до 1 г/кг массы тела и 1,5 г/кг массы тела при активной физической нагрузке.

Положительное влияние кетоза:

снижение жировой массы тела;

снижение тяги к сладкому и аппетита;

организм «учится» получать энергию из жиров;

те, кто используют, отмечают улучшения ясности мышления.

Отрицательное влияние кетоза:

  • может появится неприятный запах изо рта и от тела (из-за увеличения уровня ацетона в организме);
  • кето грипп;
  • возможны запор и/или диарея;
  • спазмы в мышцах;
  • нарушение сна;
  • физическая усталость и снижение работоспособности;
  • головная боль и головокружение;
  • раздражительность, нервозность;
  • нарушения пищеварения (работа поджелудочной железы и желчного пузыря);
  • повышенная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное сердцебиение;
  • кето сыпь

Показания для Кето диеты:

сахарный диабет II типа;

при ожирении, увеличении жировой массы тела

при эпилепсии (эта область только для врачей и результаты кетогенной диеты не являются доказанными из-за отсутствия контрольной группы в большинстве исследований).

 

На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым
диетологическим сообществом и, соответственно, не может быть
рекомендована официальной медициной.
Европейская ассоциация по изучению ожирения (The European Association for the Study of Obesity, EASO) подчеркивает, что КД может быть использована только как часть комплексной программы с обязательным регулярным наблюдением врача, специалиста в области питания и диетологии.
Согласно руководству Национального института здравоохранения и качества ухода Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), кетогенную диету следует применять не более 12 недель (непрерывно или периодически) также с обязательным постоянным лабораторным (общий и биохимический анализы крови, тиреотропный гормон, витамин D 25(ОН), общий анализ мочи (с определением кетонурии и микроальбуминурии)) и клиническим контролем.
*Данные журнала «Проблемы эндокринологии» www. probl-endojournals.ru

У данной диеты есть масса противопоказаний, я рекомендую вам лучше использовать диету LCHF.

Но, если вы все таки хотите использовать для похудения кето диету, то делать это надо с помощью специалиста.

Я знаю эту диету не только в теории, но и испытала ее на себе. Со всеми желающими поделюсь опытом.

Напишите и мы с вами попробуем решить ваши вопросы и определиться с выбором

МИР ЗДОРОВЬЯ
Добавить комментарий