Современный человек живет в эпоху масштабного промышленного производства, крупнейших продуктовых корпораций, ухудшающегося состояния окружающей среды и урбанизации.
Мы живем в мире, где:
1. В супермаркетах мало качественной еды
Сложно выбрать действительно полезные продукты, которые бы помогали улучшить самочувствие и не отражались бы на здоровье.
В супермаркете на полках вы видите привычные продукты. Их быстро приготовить, поэтому высок соблазн их купить. Но на самом деле это продукты рафинированные, в них нет ничего полезного.
Состав: филе куриной грудки, фарш из мяса птицы, вода питьевая, свинина, крахмал картофельный, молоко сухое обезжиренное, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), сахар, экстракты пряностей (кардамон, черный перец, мускатный орех), антиокислители (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), регуляторы кислотности (пирофосфаты, трифосфаты), загустители (конжаковая камедь, каррагинан), краситель (кармины).
Продукты с хорошим составом сложнее найти и их меньше покупают
Состав: мясо бескостное
цыплят-бройлеров, соль
пищевая, чеснок, перец
черный
Мы живем в мире, где:
2. Время фастфуда и полуфабрикатов
Для нас давно стало нормой есть на ходу, обедать за 10 минут, есть генномодифицированную пищу с всевозможными Е-добавки. Их главная функция заключается в обеспечении продолжительного срока годности продукта, усилении его аромата и вкуса.
Эти добавки возбуждают аппетит, вызывают слюноотделение, чтобы те же самые котлетки, купленные в магазине, показались вам намного вкуснее домашних.
Полуфабрикаты имеют богатый химический состав, и по большей части – это вредные для организма элементы.
К примеру, в них можно найти сульфат аммония, который широко известен как удобрение для растений.
Последние 20 лет испанские ученые наблюдали за преданными поклонниками фастфуда. Они отметили, что их теломеры слишком короткие. «Слишком» означает, что в самое ближайшее время клетка перестанет делиться, и результатом этого станет ее гибель. В более глобальном смысле — быстро наступят старость и смерть.
Мы живем в мире, где:
3. Неестественные добавки: усилители вкуса, стабилизаторы, красители, эмульгаторы.
Современная пищевая индустрия призвана накормить сразу большое количество
человек, поэтому для увеличения сроков хранения, удобства транспортировки
используются консерванты.
Продукты питания обрабатывают с помощью очень высоких или низких температур, а для восполнения естественных качеств в них добавляют искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса.
После такой обработки уменьшаются или совсем исчезают из продуктов полезные вещества. Все это заметно сказывается на самочувствии людей.
Мы об этом никогда не задумываемся, при этом, употребляем такие продукты на ежедневной основе.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, сахар, жир растительный, улучшитель хлебопекарный [эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот); консервант-пропионат кальция; мука пшеничная хлебопекарная; мука соевая; ферменты; антиокислитель —кислота аскорбиновая], спирт пищевой, соль, клейковина пшеничная сухая, дрожжи.
Может содержать кунжут, следы яичных и молочных продуктов.
Срок хранения 90 дней!
Посмотрите внимательно на состав этого печенья с громким названием «Здоровье». Каких только «ешек» туда не добавили, что печенье годами не высыхало и не портилось.
Мы живем в мире, где:
4. Сахар в 90% продуктах
Мы живем в мире, где:
5. Круглогодичный доступ к любым продуктам
Часто даже безобидные яблоки не портятся и не гниют. В магазинах их продают круглый год, хотя в деревенском погребе они лежат максимум до февраля.
Мы живем в мире, где:
6. Интерес продуктовых компаний выше вашего здоровья
Состав: сахар, клубничная начинка (глюкозный сироп, влагоудерживающий агент (глицерин), вода, концентраты соков (клубники, черноплодной рябины), регулятор кислотности (кислота лимонная), загустители (пектин Е410), ароматизатор), жир растительный, масло какао, какао тертое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, сливки сухие (42% жира), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476, лецитин подсолнечный), паста ореховая (фундук), ароматизаторы, регулятор кислотности (кислота лимонная)
Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый. Может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.
А теперь сравните состав:
![]() |
Состав:
какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый |
![]() |
Состав: какао масло
натуральное, кэроб обжаренный, кэроб необжаренный |
Выбирайте здоровые продукты. Сохраните здоровье и красоту!
Именно поэтому
НУТРИЦИОЛОГИЯ —
это наука о питании и продуктах питания, о пищевых веществах и других компонентах,
содержащихся в этих продуктах. Об их действии и взаимодействии, об их потреблении,
усвоении, расходовании и выведении из организма, об их роли в поддержании здоровья
или возникновении заболеваний.
Нутрициология направлена не на борьбу с симптомами болезни, а на устранение причин
Рекомендации нутрициолога — коррекция причины — улучшение самочувствия и течения хронических заболеваний — не нужно пить лекарства и рисковать своей жизнью
Снятие симптомов, это не решение проблемы.
Что такое симптомы?
ПЕРХОТЬ И СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ — ЭТО СИМПТОМ!
Есть простые способы, которые действительно могут на время замаскировать симптомы.
Но на самом деле причины — гораздо глубже. Малейший стресс, некорректное питание или другой триггер — и симптомы появятся снова. Потому что вы работали не с первопричинами, а с симптомами.
Что такое реальные причины?
Перхоть и себорейный дерматит может спровоцировать диета с низким содержанием питательных веществ. Возможны низкие уровни в крови цинка, витаминов, А и Д, ниацина (витамин В3), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6) и биотина.
Перхоть и себорейный дерматит, зачастую -это избыточный грибковый рост.